出版物總覽

澳門聖保祿學院遺址發掘報告 (2010-2012)

MOP 360.00

本書系統地整理了由中國社會科學院考古研究所、澳門特別行政區政府文化局組成的聯合考古隊於2010至2012年期間在聖保祿學院遺址發掘的成果。遺址內發現學院夯土圍牆和大型基岩坑等重要遺跡,出土了數量眾多的陶瓷器碎片以及磚瓦類建築構件殘片,其中包括不少年代約為明末清初的外銷瓷殘片,為中國陶瓷器外銷、海上絲綢之路等相關研究提供了重要物證。

2020澳門視覺藝術聯展作品集

MOP 280.00

在文化局主辦的眾多藝文活動中,“澳門視覺藝術聯展”佔有十分獨特的地位,既是本地藝術家及藝術愛好者的展藝平台,也是“以藝會友、交流觀摩”的橋樑,更是了解澳門當代藝術面貌的重要窗口,在推動本地視藝發展方面發揮著不可替代的作用。 “澳門視覺藝術聯展”徵得逾300件(套)作品,題材包括油畫、水彩、雕塑、版畫、陶瓷、攝影、錄像、裝置、動畫互動裝置等跨媒介創作。參加者年齡從10歲至73歲,青年組作品佔參選總數約三分之一。評審團由本澳、內地、香港、新加坡、日本及台灣的藝術專家學者組成,綜合作品的質素、內涵、創新及技巧等多方面嚴謹評選,終甄選出79件(套)獲獎及入選作品。

文化雜誌(中文版)第一百一十一期

MOP 150.00

本期以鄧駿捷的〈論“雪社”與澳門近現代文學〉為重點,介紹了“雪社”詩人群體具有的重要價值和標誌性意義,他們的出現彰顯了澳門文學中的本土特點。

文化雜誌(外文版)第六十五期

MOP 150.00

外文版第65期發表了一系列有關17世紀和18世紀的耶穌會傳教方法的文章,這是羅馬天主教在東亞地區海上擴張時期對澳門中國宗教場所的競爭優勢的證據,是新教基督教在澳門的軌跡。

觀景房 - 巴普蒂斯特‧哈比雄攝影集

MOP 150.00

本畫冊收錄“觀景房 - 巴普蒂斯特.哈比雄攝影展” 41件/套作品。其攝影創作融合類比攝影、數碼圖像,以及日常生活中各種現成物的投影等,結合傳統和創新的攝影創作技巧。哈比雄的創作啟迪市民大眾了解攝影藝術的當代性表現和探索藝術創作的可能性,為澳門攝影界、藝術愛好者和市民帶來一場精彩的影像分子料理盛宴。

澳門聯展評審大獎藝術家 - 林婉媚、葉傑豪作品集 (林婉媚篇,葉傑豪篇)

MOP 200.00

為鼓勵本地藝術家在藝術創作的道路上不斷探索、不斷進取,文化局特別為於2018年“澳門視覺藝術聯展”及2019年“澳門書畫聯展”獲得評審大獎的藝術家林婉媚女士和葉傑豪先生舉辦作品展,向大眾展示兩位藝術家更多的精心創作。是次展覽共展出38件(套)版畫及篆刻作品,包括兩位藝術家的獲獎作品和2016年至今的新近創作。

城市印記 - 澳門檔案館館藏地圖精選

MOP 70.00

《城市印記 - 澳門檔案館館藏地圖精選》書中收錄的設計圖、規劃圖、供水管圖、水文圖和地圖,具體地展示了1880年代至1980年代一百年間澳門城市的現代化歷程。

今生瀚墨昨生緣 - 凌稜訪談錄

MOP 90.00

李豔芳,生於澳門,長於澳門,曾任小學教師、報社記者、副刊編輯,積極從事文學創作,至今已逾半世紀。上世紀六十年代,她曾以“李心言”為筆名,在香港文藝雜誌發表作品,後與人合辦油印文藝雜誌《紅豆》,寫有小說、新詩和大量散文,反映澳門不同時代的人與事,著有散文集《有情天地》、《北窗內外》、《愛在紅塵》,以及散文合集《七星篇》等。作為 “澳門文藝拓荒者的中年一代”(李成俊語),凌稜致力於透過文學書寫澳門,留下了小城人文歷史的重要見證,也為推動中葡文化的傳播與交流作出貢獻。有見其在文學、媒體等領域的多年貢獻,以及個人成長跨越不同時代的獨特經歷,將有關口述訪談資料整合編輯並出版《今生瀚墨昨生緣——凌稜訪談錄》口述歷史叢書,與研究者、市民大眾,尤其是青少年及文學愛好者,分享有關的口述歷史成果,亦有利於日後進一步研究利用。