澳門口述歷史叢書

攝影人的光影之旅 - 黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄

MOP 110.00

本書輯錄三位澳門資深攝影人黃東明、譚啟漢、歐平的口述訪談,記錄了他們從事攝影拍攝六十年的歷程,由澳門攝影學會的成立、推動攝影藝術發展、傳承攝影技術、以及親歷本澳多宗大事件的所見所聞。

澳門歷史的見證 - 陳大白大半個世紀的回憶

MOP 90.00

《澳門歷史的見證:陳大白大半個世紀的回憶》記錄了自一九一五年至二○一二年期間,澳門最資深的新聞工作者陳大白的人生經歷、澳門在抗戰時期的社會面貌、澳門報業的發展,以及澳門基本法與新聞自由等。

從成功的教師到著名的作家 - 邱子維訪談錄

MOP 90.00

邱子維是澳門知名的教育工作者及作家,自五十年代起任教於澳門,桃李芬芳,其為師為人,深受學生和社會人士敬重。同時他以“魯茂”等筆名活躍於文壇,是澳門產量最豐富的作家之一,被譽為澳門文學拓荒者,2002年獲得澳門特別行政區政府頒授“文化功績勳章”,其至今仍持續工作及寫作,從未間斷。 《從成功的教師到著名的作家──邱子維訪談錄》是澳門檔案館“澳門口述歷史叢書"之一,記錄了邱子維在教育和寫作路上的心路歷程,為澳門的文化和教育史留下了歷史見證。

今生瀚墨昨生緣 - 凌稜訪談錄

MOP 90.00

李豔芳,生於澳門,長於澳門,曾任小學教師、報社記者、副刊編輯,積極從事文學創作,至今已逾半世紀。上世紀六十年代,她曾以“李心言”為筆名,在香港文藝雜誌發表作品,後與人合辦油印文藝雜誌《紅豆》,寫有小說、新詩和大量散文,反映澳門不同時代的人與事,著有散文集《有情天地》、《北窗內外》、《愛在紅塵》,以及散文合集《七星篇》等。作為 “澳門文藝拓荒者的中年一代”(李成俊語),凌稜致力於透過文學書寫澳門,留下了小城人文歷史的重要見證,也為推動中葡文化的傳播與交流作出貢獻。有見其在文學、媒體等領域的多年貢獻,以及個人成長跨越不同時代的獨特經歷,將有關口述訪談資料整合編輯並出版《今生瀚墨昨生緣——凌稜訪談錄》口述歷史叢書,與研究者、市民大眾,尤其是青少年及文學愛好者,分享有關的口述歷史成果,亦有利於日後進一步研究利用。