澳門茶文化館位於荷蘭園大馬路盧廉若公園內,由文化局管理,於2005年6月1日啟用,建築面積1,076平方米,是澳門首座以茶文化為專題的博物館。

中國是茶的搖籃、茶文化的故鄉。茶文化是中華傳統文化的重要部份;澳門則是近代中國茶文化推廣至西方世界的最早門戶。可以說茶與澳門的關係是密不可分的。

遠於17世紀初期,澳門已成為中國向西方出口茶葉最重要的轉口港,茶葉轉口貿易地位顯赫,在中國茶葉傳播及貿易史上扮演重要的角色。中國茶文化亦伴隨着茶葉貿易而傳播歐、美乃至世界各地,並與各地文化融合,展現出新的世界茶文化格局。

作為茶葉走向世界的門戶,澳門留下大量珍貴的茶文化遺產,諸如茶詩、茶聯、茶畫、茶樓、茶莊、茶社、茶館、茶亭、茶商、茶人、茶藝以及茶俗等,林林總總,這些都為澳門小城增添無限的文化色彩。

 

澳門茶文化館原址為娛園(即現時的盧廉若公園)的一部分,後由著名建築師馬若龍統籌設計,以原西式建築的面貌為意念作重建,帶有強烈葡萄牙特色的外觀風格,配上中國色彩的瓦片屋頂,構造中西合璧,既有南歐風格,又與該區的葡式建築相配合。並與盧廉若公園內的中國園林景色互相輝映,突顯澳門在歷史上所擔當的中西文化融和角色。

澳門茶文化館自開館以來,以不同形式的短期和長期展覽,以及茶文化活動,展示澳門茶文化以至中西茶情,推廣世界茶文化知識和對茶文化的研究。

 
 
         
           © 澳門特別行政區文化局 版權所有